Соревнуемся с VEX IQ

Школа участвует в соревнованиях по робототехнике с 2014 года. Каждый год мы заказываем новые поля и некоторые из них уже не используются. Я предложил ребятам продумать новые идеи для соревнований, в которых можно вновь использовать эти поля. И вот представляю одну из них.

В школе, помимо конструкторов NXT и EV3 используются также и конструкторы серии VEX IQ компании VEX Robotics. В составе конструктора имеются пульты дистанционного управления, использование которых позволит детям приобрести навыки и опыт в дистанционном управлении роботами.
Ребята предложили провести соревнования, в которых будут использоваться роботы с дистанционным управлением (инструкция по сборке входит в комплект конструктора VEX IQ), комплект полей для соревнований в категории «ИКАР», некоторые элементы соревновательного комплекта Vex IQ Add It Up и разноцветные банки. Разработали регламент соревнований.
На первом этапе робот доставляет банку по траектории (используется поле 2 этапа соревнований «ИКАР»). Если во время попытки робот съезжает с траектории, т.е. оказывается всеми частями, соприкасающимися с поверхностью поля, по одну сторону от траектории, то прохождение этапа не засчитывается.  Двигаясь по траектории робот должен забрать банку определенного цвета и доставить в зону финиша. При прохождении лабиринта не допускается соприкосновения с его стенками.
Второй этап — сортировка. Робот переносит шары и сортирует разноцветные банки (используется поле от 1 этапа соревнований «ИКАР» и элементы соревновательного комплекта Vex IQ Add It Up).
Соревнования проводятся на время и учитываются набранные баллы. Имеются и штрафные очки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *